oleh

Cara Menghitung Ventilasi Rumah Sehat

-Tips-176 views

Pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan tentang bagaimana Cara Menghitung Ventilasi Rumah Sehat yang cocok untuk anda terpkan pada hunian anda. Selain bisa memaksimalkan sirkulasi udara, ternyata ventilasi juga mempunyai peranan penting untuk menjaga lingkungan atau tempat anda tinggal menjadi lebih sehat. Apa saja langkah-langkah yang perlu diperhatikan supaya ventilasi dibuat dengan cara yang benar? Lebih tepatnya jika anda membaca artikel ini sampai selesai!

Seperti yang anda katahui, ventilasi merupakan salah satu elemen penting yang harus ada pada pembangunan atau dekorasi rumah. Selain untuk mempercantik rumah, peranan lain dari lubang udara ini ialah memperlancar sirkulasi atau pergantian angin yang anda didalam rumah. Dengan demikian udara akan lebih sehat, ruangan tidak pengap, dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk lebih jelasnya silahkan simak rincian yang sudah kami rangkum berikut ini.

Cara Menghitung Ventilasi Rumah Sehat

Jika menurut dari Permenkes tentang pedoman penyehatan udara ruangan yang tepat. Disebutkan pada tahun 2011 bahwa upaya menjadikan ruang lebih sehat ialah dengan melakukan penerapan pengaturan pertukaran udara yang dilengkapi dengan ventilasi minimal 10% dari luas lantai pada seluruh ruangan anda. Jika menggunakan air conditioner (AC), maka perlu melakukan perawatan secara rutin dan berkala sehingga suhu atau kelembapan udara dalam ruang tersebut tetap terjaga. Sedangkan cara lain yang bisa anda lakukan ialah dengan cara penambahan exhaust fan dan mengatur tata letak ruangan yang sesuai. Syarat ventilasi rumah yang sehat adalah :

  • Luas lubang atau ventilasi tetap atau permanen ialah 5% dari luas lantai ruangan. Entah itu kamar, ruang tamu, dapur, dll. Sedangkan untuk lubang ventilasi isedentil juga seluas 5% yang pada intinya berjumlah total 10% dari luas lantai ruangan. Bisa dihitung bila ruangan anda mempunyai lantai seluas 10m, maka lubang ventilasi yang dibutuhkan seluas 1 m. Minimal dengan tinggi 1 m dan lebar 1/2 m.
  • Perlu diperhatikan bahwa udara atau angin yang masuk pada ruangan ialah udara yang bersih. Lebih tepatnya udara tersebut terbebas dari asap, polusi, sampah dan lain-lainnya. Hal ini bertujuan supaya angin yang masuk ini masih sehat dan steril.
  • Usahakan udara yang masuk atau mengalir secara Cross Ventilation. Intinya ialah dengan memperhatikan penempatan lubang ventilasi yang saling berhadapan satu sama lain. Dari ventilasi luar dan juga kamar.

Selain dari Cara Menghitung Ventilasi Rumah Sehat yang tepat, anda juga harus mengetahui apa itu fungsi dari ventilasi. Tujuan pemasangannya iala untuk menghilangkan gas yang tidak sehat yang ditimbulkan oleh keringat atau faktor lain, mengurangi uap, menghilangkan kalor, dan untuk mengembalikan kenyamanan berada dalam ruang tersebut. Jadi ada baiknya jika anda memperhitungkan semuanya dari awal sebelum anda melakukan pembangunan rumah.

Kami rasa hanya itu saja yang bisa kami simpulkan mengenai Cara Menghitung Ventilasi Rumah Sehat. Semoga pada lain kesempatan kami bisa memberikan tips yang lebih bermanfaat dan berguna bagi anda. Terima kasih sudah berkunjung!