oleh

Cara Membuat Nasi  Pecel Rawon Terlezat

Nasi  Pecel Rawon.

Nasi  Pecel Rawon Sobat akan masak Nasi  Pecel Rawon memakai resep 40 gaya masak dan 4 tata cara. Step by step membuat resep.

Bahan resep Nasi  Pecel Rawon

  1. Bumbu Pecel :.
  2. 1/4 kg kacang tanah , goreng hingga matang.
  3. 1/8 gula aren, sisir hingga halus.
  4. 10 buah cabai merah keriting, potong-potong sepanjang 3 cm.
  5. 3 siung bawang putih.
  6. 1/2 ruas jari kencur.
  7. 5 lembar daun jeruk purut.
  8. 2 sdt garam, gunakan sendok makan biasa.
  9. 3 sendok makan air asam Jawa yang kental (rendam asam Jawa dengan air panas untuk menghasilkan cairan asam yang kental).
  10. secukupya minyak untuk menumis bumbu.
  11. Bahan Sayuran :.
  12. 1 bungkus Tauge.
  13. 2 ikat kangkung.
  14. 1 ikat kacang panjang.
  15. Bahan Rawon :.
  16. Bahan:.
  17. 250 gram daging sapi, potong-potong (saya merebus daging di dalam slow cooker).
  18. 25 gram tauge dari kacang hijau, kalau bisa cari yang belum terlalu panjang tumbuhnya.
  19. 600-1000 ml air.
  20. 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  21. Bumbu, haluskan:.
  22. 1/2 sendok teh merica butiran.
  23. 1/2 sendok teh ketumbar sangrai.
  24. 1/2 ruas kencur.
  25. 1/2 ruas kunyit.
  26. 1/2 ruas jahe.
  27. 4 butir bawang merah.
  28. 3 butir bawang putih.
  29. 3 butir kemiri, sangrai.
  30. 4 buah kluwek,.
  31. sedikit terasi terasi.
  32. Bumbu lainnya:.
  33. 1/2 ruas lengkuas, pipihkan.
  34. 1 lembar daun salam.
  35. 3 lembar daun jeruk.
  36. 1 batang serai, pipihkan.
  37. 1 sendok makan air asam jawa.
  38. 1 sendok makan gula jawa.
  39. 1 sendok makan gula pasir.
  40. 1 sendok teh garam.

Cara Mudah Nasi  Pecel Rawon

  1. Cara Membuat Bumbu Kacang :Masukkan kacang tanah yang telah di goreng dalam food processor, proses hingga halus, Goreng cabai, bawang putih, kencur dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.Tuangkan bumbu halus, garam, gula merah dan air asam jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Rebus semua bahan sayuran hingga matang, lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Cara Membuat Rawon :Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk, aduk rata.Tambahkan air asam jawa, garam, gula jawa, gula pasir dan aduk rata, masukan air dan biarkan mendidih. Masukkan daging. dan koreksi rasa.
  4. Penyelesaian, ambil nasi siram dengan rawon, tata sayur-sayuran dan beri bumbu pecel yang sudah diberi air. Terakhir bisa ditambahkan rempeyek atau lauk pelengkap lainnya seperti telur, tahu atau tempe. ^_^.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed