Nasi Rawon.
Kamu akan menerapkan resep Nasi Rawon memakai resep 14 gaya masak berikut 8 step by step. Ikuti cara mengolah resep.
Bahan masakan Nasi Rawon
- 500 gram Daging sapi sengkel.
- 7 buah Kluwak.
- 9 siung Bawang merah.
- 4 siung Bawang putih.
- 5 butir Kemiri, sangrai.
- 1 sendok makan Ketumbar, sangrai.
- 1 sendok teh Jintan, sangrai.
- secukupnya Tauge pendek.
- secukupnya Telor asin.
- secukupnya Bawang goreng.
- 3 batang Serai.
- 6 lembar Daun jeruk.
- 1700 ml Air.
- secukupnya Garam, gula, merica.
Langkah-langkah Nasi Rawon
- Ambil bagian dalam kluwak, rendam dengan air panas kurang lebih 15 menit. TIPS : Pilih kluwak yang enteng, kalau digoyang, ada bunyi seperti biji yg lepas..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan dan kluwaknya. Biar cepat dan halus, gunakan blender saja..
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang..
- Masukkan daging sapi, lalu tumis sampai daging berubah warna..
- Tambahkan 300ml air, masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula..
- Jika ada panci presto, pindahkan hasil tumisan tadi ke dalam panci, kemudian presto sampai daging empuk. Kalau tidak ada, masak daging dengan api kecil sampai empuk..
- Didihkan 1,5 L kemudian tambahkan ke tumisan daging yg sudah empuk tadi. Didihkan kembali, tambahkan merica..
- Siapkan telur asin, bawang goreng. Sajikan rawon di mangkok. Santap bersama nasi putih hangat..
Komentar