oleh

Tips Membuat Nasi Rawon Daging Has Sapi Terlezat

Nasi Rawon Daging Has Sapi.

Nasi Rawon Daging Has Sapi Anda bisa menerapkan resep Nasi Rawon Daging Has Sapi mengunakan 34 resep dan 4 langkah. Step by step mengolah masakan.

Bahan resep Nasi Rawon Daging Has Sapi

  1. 1/2 kg Daging Has (dalam) Sapi.
  2. 1/2 kg Tulangan Sapi (tanpa lemak).
  3. 10 biji Kluwek.
  4. 3 lembar daun jeruk.
  5. 3 lembar daun salam.
  6. 1 batang serai ambil putihnya lalu geprek.
  7. 2 ruas lengkuas di geprek.
  8. 3 butir cengkeh.
  9. 3 butir kapulaga.
  10. 1 butir bunga bintang.
  11. 1 batang kecil kayu manis.
  12. 2 sdt garam.
  13. 1 sdt merica.
  14. 1 sdt gula pasir.
  15. 1 sdt kaldu sapi bubuk/balok.
  16. Bawang merah putih goreng (terpisah).
  17. Daun bawang dan seledri (dipotong-potong kecil).
  18. Air (secukupnya).
  19. Minyak untuk menumis.
  20. Bumbu halus :.
  21. 20 siung bawang merah.
  22. 10 siung bawang putih.
  23. 2 ruas jahe.
  24. 1 ruas kunyit.
  25. 3 lembar cabe merah kering (direbus dahulu).
  26. 5 biji kemiri (disangrai dahulu).
  27. 1/2 biji pala.
  28. Bahan Pelengkap :.
  29. Nasi.
  30. Telur asin/telur rebus.
  31. tauge muda.
  32. irisan tomat.
  33. irisan jeruk nipis.
  34. sambal.

Langkah-langkah Nasi Rawon Daging Has Sapi

  1. Potong daging has bentuk kotak 2x2cm lalu rebus tulangan sampai mendidih kemudian masukkan daging has lanjut rebus lagi sampai empuk, matikan kompor lalu buang air rebusan nya dan isi lagi air dalam panci daging lalu direbus lagi, cemplungkan serai dan lengkuas yang sudah di geprek..
  2. Kluwek di pecah ambil isinya yang hitam dan basah jika isinya kering gak bisa dipakai, rebus isi kluek sampai mendidih lalu angkat tiriskan sampai dingin, Haluskan kluwek beserta bumbu halus lainnya. Kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu, masukkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, bunga bintang, kapulaga serta kayu manis. Aduk bumbu sampai meletup letup dan kibas2 agar wangi bumbu tercium..
  3. Masukkan tumisan bumbu dalam panci daging, jangan lupa garam, gula, merica dan kaldu bubuknya di masukin juga. Sesekali di aduk agar bumbu meresap konstan, kemudian masukkan juga bawang putih goreng..
  4. Sambil menunggu rawon nya matang siapkan bahan pelengkapnya di atas meja makan. Icip kuah rawon jika sudah pas rasa nya matikan kompor lalu sajikan dengan bahan pelengkapnya, sebelum di santap taburi dahulu rawon dengan daun bawang seledri serta bawang merah goreng dan rawon siap di santap bersama keluarga tercinta..

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed