oleh

Tips Memasak AYAM BETUTU (Ayam Potong) Tercepat

AYAM BETUTU (Ayam Potong).

AYAM BETUTU (Ayam Potong) Sobat akan mencoba memasak AYAM BETUTU (Ayam Potong) mengunakan 23 gaya masak ini 5 step by step. Step by step membuat masakan.

Bahan masakan AYAM BETUTU (Ayam Potong)

  1. 1 kg ayam (potong2 jd 8 bag).
  2. 1 buah jeruk lemon/nipis (ambil airnya).
  3. 2 sdt garam.
  4. 6 sdm minyak untuk menumis.
  5. 3 ltr air.
  6. 10 siung bawang putih (chop halus yg 7 siung, haluskan/blendr 3 siung).
  7. 15 buah bawang merah (chop halus 10 buah, haluskan/blendr 5 buah).
  8. 10 buah cabe keriting (7 chop halus, 3 haluskan/blendr).
  9. 100 gr cabe rawit (optional) chop halus.
  10. 6 btg serai (putihnya) chop halus.
  11. 4 buah kemiri sangrai (haluskan/blender).
  12. 1 ruas kunyit bakar (haluskan/blender).
  13. 2 ruas jahe (haluskan/blender).
  14. 2 ruas lengkuas (haluskan/blender).
  15. 2 sdt ketumbar bubuk(haluskan/blender).
  16. 10 lmbr daun jeruk.
  17. 4 lmbr daun salam.
  18. 1 sdt terasi bakar (haluskan/blender).
  19. 30 gr gula merah (sisir).
  20. 3 btg daun bawang (ambil hijaunya) chop halus.
  21. 2 sdm kecap manis.
  22. Bumbu pelengkap (garam,gula pasir,kaldu bubuk).
  23. Secukupnya daun pisang (untuk mengungkep/mengukus).

Langkah-langkah AYAM BETUTU (Ayam Potong)

  1. Cuci bersih ayam potong nya…. kemudian kucuri seluruh ayam menggunakan air jeruk lemon ato air jeruk nipis setelah itu taburi dngn garam & ratakn serta pijit2 ayam satu persatu sampai garam & air jeruknya terlumuri dngn merata. Diamkn kurleb 15 mnt dlm kulkas..
  2. Setelah 15 mnt, ambil ayam & cuci kembali sampai bersih (gunakn air mengalir). Sisihkn kembali. Baluri ayam dngn bumbu yg sdh di chop halus td(bawang putih,bamr,cabe keriting,cabe rawit,serai)… lumuri sampai merata..
  3. Panaskn wok/wajan,beri minyak….Tumis bumbu halus & sisa bumbu chop(sisa dr membaluri ayamnya,tumis skalian) sampai berubah warna & berbau harum…. ambil sedikit bumbu tumisan ato secukupnya sj (taruh dlm mangkok sbg baluran bumbu buat lalapan daun singkong ny nanti..
  4. Masukkan ayam potong yg sdh terbalur rata dngn bumbu chop, beri/tuangkn air 3 ltr air…. rendam ayam & nyalakn api kompor kecil saja, tutup wok/wajan. Sblumnya beri bumbu pelengkap didlm nya & tes rasa. Biarkn matang & air sedikit menyusut (ayam menjadi empuk & lunak dagingna). Stlh air menyusut, buka penutup,aduk sebentar agar ayam tdk lengket di dasar wajan. Lalu selimuti ayam dng daun pisang sampai tertutup rata,ttup kembali dng penutupnya, tunggu kurleb 7-10 menit an baru matikn kompor..
  5. Tunggu sampai uap panasnya hilang & bau daun pisang meresap di ayam, lalu buka tutup nya,buka jg daun pisangnya…. pindahkn ayam betutu dlm piring saji, baluri atasnya dng bumbu & taburi jg dngn irisan daun bawang…. Sajikan..

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed