oleh

Tips Memasak Mi Bangka Termudah

Mi Bangka. Mie Bangka atau dikenal sebagai Bakmi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas kuliner masyarakat pulau Bangka. Masakan ini lebih dikenal sebagai Mien di pulau asalnya dan merupakan jenis masakan Khek / Hakka. Mi dengan topping ikan yang khas.

Mi Bangka Mi Koba itu makanan tradisional," kata Staf Dinas Pariwisata dan Budaya Kabupaten Bangka, Harizchi Adha Ramawijaya saat acara. View all hotels near Bangka Botanical Garden (BBG) on Tripadvisor. Sering makan mi Bangka sama-sama, karena kebetulan Pak Ahok dari Bangka, Belitung. Sobat bisa menerapkan resep Mi Bangka mengunakan 16 cara masak ini 5 tata cara. Step by step membuat resep.

Bahan resep Mi Bangka

  1. 2 bungkus mi telur (saya beli di super*ndo yg di display di kulkas deket asinan).
  2. 1/2 kg ayam (enak yg paha, banyak lemaknya), langsung di fillet ya seyenk. Dagingnya di giling/cacah halus/blender. Tulang & kulit disimpan, bakal kepake nih.
  3. 8 butir Bawang putih, cacah halus.
  4. 1 butir bawang bombai, potong kotak kecil.
  5. 1 mangkok tauge rebus.
  6. 1 mangkok sawi ijo rebus.
  7. Secukupnya kecap ikan.
  8. Secukupnya minyak wijen.
  9. 2 sdm saus tiram.
  10. 1 sdm kecap manis.
  11. 4 helai unclang, iris tipis.
  12. Merica.
  13. Garam.
  14. Gula.
  15. Minyak goreng.
  16. Air.

Jadi memang hubungan kekeluargan di kami sih baik-baik saja," ujar Pramono di Hall D.

Cara Cepat Mi Bangka

  1. Kuah: Rebus tulang ayam hingga matang. Tambahkan garam, merica, 2sdm kecap ikan. Tambahkan bakso juga jika suka..
  2. Topping: Panaskan sedikit minyak (2-3sdm), tumis separuh cacahan bawang putih dan bombai sampai harum. Masukkan daging ayam yg udah dicacah tadi sampai berubah warna. Tambahkan 2sdm kecap ikan, 2sdm saus tiram, 1 sdm kecap manis, air 150ml, garam-gula-merica. Kalo udah hampir matang, masukkan unclang potong 2sdm. Koreksi rasa. Setelah airnya asat, sisihkan..
  3. Minyak ayam: Panaskan minyak kurleb 3/4 gelas belimbing. Goreng kulit ayam sampai kering. Tiriskan kulit. Pakai minyak yg sama, goreng sisa bawang putih cacah sampai matang dan berwarna kekuningan. Tiriskan bawangnya. Tunggu sampai minyaknya dingin, pindahkan ke mangkok (atau tempat apapun) lalu masukkan lagi bawang putih yg udah digoreng tadi..
  4. Penyajian: Taruh di mangkok: 2sdm minyak ayam, 1sdt kecap ikan, garam sepucuk sdt, minyak wijen sepucuk sdt. Rebus mi sampai matang, tiriskan, masukkan ke adonan minyak di mangkok, aduk-aduk. Beri topping sesuka hati: topping ayam, tauge rebus, sawi rebus, unclang. Kuah siapkan di mangkok terpisah (kasih unclang dikit ya biar sedep)..
  5. Boleh kok liat foto tampilan masakan saya buat referensi penampakan hasil. Selamat mencoba :*.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed